O69017
48 Guide historique de la région Evangéline
Cent cinquantiéme anniversaire de la paroisse N.-D. du Mont-Carmel : 1812-1962, 1962, 74 p.
Une bonne tranche de ce livret a été publiée en 1912 lors du centenaire de la paroisse, notamment la généalogie des familles pour la période 1812-1912. A consulter en bibliothéque.
Traditions
Arsenault, Georges, Complaintes acadiennes de l’fle-du-Prince-Edouard, Montréal, Editions Leméac, 1980, 263 p.
Il s’agit a la fois d’un recueil et d’une étude de complaintes composées a I’ile au cours des 19° et 20° siécles. Ces chansons commémorent des événements tragi- ques, principalement des noyades.
Arsenault, Georges, Courir la Chandeleur, Moncton, Editions d’Acadie, 1982, 111 p-
Ce livre documente la tradition de la quéte de la Chandeleur (le 2 février), telle qu’elle se pratiquait dans les communautés acadiennes de 1’Ile-du-Prince-Edouard jusqu’au début des années 1940. A consulter en bibliothéque.
Arsenault, Georges, Par un dimanche au soir. Léah Maddix, chanteuse et conteuse aca- dienne, Moncton, Editions d’Acadie, 1993, 188 p.
Conteuse, chanteuse et composeuse de chansons, Léah Maddix (1899-1986) a passé presque toute sa vie dans la région Evangéline. Héritiére d’un riche répertoire de chansons et de contes traditionnels, elle se distinguait par son aptitude a com- poser des complaintes et des chansons anecdotiques. A travers les contes, les chansons et l’histoire de vie de Léah Maddix, ce livre nous brosse un tableau vivant d’une petite communauté acadienne.
Boudreau, Marielle et Melvin Gallant, La Cuisine traditionnelle en Acadie, Moncton, Editions d’Acadie, 1975, 181 p.
Avec ses quelque 200 recettes clairement expliquées, cette publication est beau- coup plus qu’un livre de cuisine. C’est un livre qui nous renseigne aussi sur |’his- toire des traditions et des coutumes culinaires des Acadiens des Maritimes et des iles de la Madeleine. (Version anglaise disponible chez Goose Lane, Fredericton, N.-B.)
La Cuisine acadienne / Acadian Cuisine, Charlottetown, Société Saint-Thomas d’Aquin, 5‘ édition, 1991, 102 p.
Cette publication bilingue contient une centaine de recettes de la cuisine tradi- tionnelle acadienne de I’[le-du-Prince-Edouard.
Film L’Option coopérative. 1990. Durée : 29 minutes.
Ce film documentaire de l’Office national du film du Canada traite du dévelop- pement économique dans la région Evangéline grace au mouvement coopeératif. Disponible en vidéocassette. Version anglaise : We’re the Boss !