c'était surtout l’avoine, les patates puis la volaille. Je me rappelle qu’il avait apporté des cochons aussi, mais il apportait jamais de veaux ou de vaches.

Nous autres, les enfants, on avait des petits jardins 4-H puis on allait à l'Exposition avec nos produits. Alors on essayait d’avoir les meilleurs produits possibles. On avait de très beaux jardins avec pas de mauvaises herbes. On choisissait les meilleurs produits. On avait du blé d’Inde, des tomates.

Comme enfant, on aimait aussi les jeux comme le Crown & Anchor. C'était excitant parce que c'était comme un carnaval. Il y avait aussi l'aspect compétitif. On essayait de gagner, on essayait d’avoir les premiers prix, si possible.

Mon frère et moi, on avait une boutique de blé d’Inde à l'Exposition. On vendait du blé d’Inde sur les épis avec du beurre. On fondait du beurre dans une casserole et on mettait l’épi dans ça. On faisait de la bonne argent.

C’est beau de voir que ça s’est fait!

Antoine Richard, de Mont-Carmel, a été directeur de l’Exposition de 1961 à 1970, années pendant lesquelles on se préoccupait de l’avenir de l'événement. Il a joué un rôle important dans la mise sur pied du Festival acadien alors qu’il travaillait comme animateur communautaire pour la Société Saint-Thomas-d’Aquin. Un bénévole dédié du Festival acadien, il a assumé, entre autres, la charge de trésorier pendant deux ans.

Le temps était venu, il fallait ajouter d’autres activités. L'Exposition s’en allait finie parce qu’il y avait pas assez de participants pour faire vraiment une attraction. Tout le monde avait des animaux autrefois, même les pêcheurs. Là, les plus petits fermiers s’en allaient et seulement les gros continuaient. Si on avait pas ajouté le Festival, je crois qu'il y aurait plus d’exposition agricole, c’est mon opinion personnelle.

Louis Cormier a suggéré qu’on devrait faire un festival en même temps que l’exposition, pour attirer d’autre monde. Ç'a vraiment travaillé. Je pense pas qu’on avait pensé que ça pourrait devenir si gros que c’est aujourd’hui. Mais c’est beau de voir que ça s’est fait!

potatoes and poultry. I also remember him taking pigs, but he never took calves or cows.

We kids had small gardens through the 4-H and we took our produce to the Exhibition. Of course, we tried to grow the very best stuff. We really looked after our gardens and kept them free of weeds. We would pick out the best produce to exhibit. We grew corn and tomatoes.

As kids we also liked the games such as “Crown and Anchor.” We found it exciting because there was a carnival atmosphere. There was also the competitive side of the fair. We tried to win we wanted the first prize if possible.

My brother and I had a booth at the Exhibition selling corn on the cob. We sold the corn on the cob with butter. We melted the butter in a pan and then put the cobs in it. We made some good money.

It’s wonderful to see it turn out the way it has

Antoine Richard from Mont Carmel was an Exhibition director from 1961 to 1970 during which period people were becoming concerned about the future of the event. He played an important part in founding the Acadian Festival since he was also community field worker for the St. Thomas Aquinas Society. He was a dedicated volunteer with the Acadian Festival, and among other responsibilities served as treasurer for several years.

It was time to introduce other activities to the Exhibition or it was going to go under, because there weren’t enough exhibitors to make it a real attraction. Years ago everyone used to keep animals, even the fishermen. But then the smallest farmers gave up and only the biggest ones stayed in business. If we hadn’t brought in the Festival I don't think the agricultural exhibition would have survived that's my personal opinion.

It was Louis Cormier who suggested we should organize a festival to go along with the Exhibition so we could attract more people. And it really worked. Back then, we never dreamed it would become this big event that we have today. But it's wonderful to see it turned out the way it has!

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